EN
ДОМЭКСПО в FacebookДОМЭКСПО ВКонтактеДОМЭКСПО в TwitterДОМЭКСПО в InstagramДОМЭКСПО в Youtube

 

 

 

35-я международная

выставка недвижимости

 

 

 


23-26 февраля 2017

Москва, ВДНХ, павильон 75

 

 

 

 

Разделы выставки

 

Наши партнеры

партнер по зарубежной недвижимости

интернет-партнер по зарубежной недвижимости

 

 

Выставки РВК "ЭКСПОДИЗАЙН

 

Официальные застройщики

ХОК «МОНТАЖНИК»

 

ИНТЕРЭКСПО

 

Вторичное жилье Москвы. С надеждой на рост активности в 2014 году

 

 

Рынок вторичного жилья столицы всегда привлекал покупателя свой надежностью: покупка в готовом доме позволяла переехать и, что называется, сразу зажить новой жизнью. Инвесторам «вторичка» также была удобна: квартиру можно было купить и сразу сдать.

Однако в текущем году этот рынок не продемонстрировал даже доли той активности, которая приходилась на него в прежние годы. И только осенью произошел всплеск спроса, который пока не вызывает уверенности в завтрашнем дне у продавцов недвижимости.

 

О том, каким был уходящий, и что ожидается в 2014 г., рассказали руководители ведущих компаний Москвы.

 

 

 

Олег Зенкин, руководитель департамента вторичного жилья Агентства недвижимости Московско-Парижского банкаОлег Зенкин, руководитель департамента вторичного жилья

Агентства недвижимости Московско-Парижского банка:

 

– В течение 2013 г. рынок вторичного жилья пребывал в состоянии стагнации. Более-менее активным он стал только с приходом осени, когда пошли продажи, и заметно увеличилось количество сделок. При этом цены постепенно росли, примерно на 1 % в месяц. Речь идет о рублевых ценах на недвижимость, о ценах в родной валюте, которая, как известно, подвержена инфляции.

 

Доля ипотечных сделок на этом рынке составляет примерно 80 %. Цены на московскую недвижимость за последние годы достигли того уровня, когда обычный человек не может приобрести в собственность квартиру без привлечения ипотечного кредита. В целом же проблема спроса, нехватки средств у людей стоит довольно остро. Собственно именно в этом – причина стагнации. Предложений на продажу – огромное количество, а вот желающих купить недвижимости – не так уж и много.

Что произойдет с недвижимостью в 2014 г. – сказать сложно. Вряд ли кто-то из специалистов рынка сейчас даст прогноз более чем на три месяца. Краткосрочный прогноз – это плавный рост рублевых цен на недвижимость, причем рост цен может коснуться только качественного жилья, то есть квартир в современных монолитно-кирпичных домах, в кирпичных домах 80-х годов и «сталинках».

 

 

 

Константин Барсуков, заместитель Генерального директора РЕЛАЙТ-НедвижимостьКонстантин Барсуков, заместитель Генерального директора

«РЕЛАЙТ-Недвижимость»:

 

– Основную тенденцию уходящего года, можно охарактеризовать одним словом – «спокойствие». Срок экспозиции объектов за этот год вырос примерно в полтора – два раза. Сегодня вторичный рынок жилья можно смело назвать рынком Покупателя. Но в то же время, нужно отметить, что продажи не настолько встали, чтобы привести к падению цен. За этот год даже был зафиксирован небольшой рост, порядка 1-2%, хотя при учете инфляции (официальная – 6%, неофициальная 12-15%) – это, по сути, падение.

 

Спокойствие также выражалось и в активности продавцов и покупателей. По результатам года в нашей компании будет зафиксировано небольшое сокращение количества сделок в сравнении с прошлым годом, порядка на 10%. В среднем по рынку, по моим оценкам, количество совершенных операций упало процентов на 15. Основное падение приходилось на первую половину 2013 г., что стало продолжение застоя, начавшегося во второй половине 2012 г. В связи с этим, можно было бы сказать о том, что рынок прошел точку максимального провала активности и положение начинает постепенно выправляться. Однако никто не может гарантировать, что спад активности не пойдет на второй виток.

 

Трудно что-то прогнозировать. Есть несколько факторов, которые могут развернуть ситуацию на рынке недвижимости в диаметрально противоположных направлениях. Скорее всего, развитие событий может пойти по двум сценариям. Сценарий первый, оптимистический. Он развернется, если возьмут верх, если Центробанк РФ действительно сможет обеспечить банковскому сообществу экономическую целесообразность в снижении ипотечных ставок, если произойдет улучшение экономической ситуации в стране, если Правительство РФ не будет сворачивать программы господдержки различных категорий граждан при приобретении ими жилья. При этом цены на недвижимость немного вырастут, компенсируя потери инфляции. Хотя вряд ли этот рост окажется выше 10%.

 

Сценарий второй, пессимистический. Не очень верится, что ЦБ сможет обеспечить экономическую целесообразность снижения ставок по ипотеке. Скорее всего, все закончится стандартной для банков практикой, когда они уменьшают нижние границы ставок, делая их при этом совершенно недоступными для большинства категорий граждан. В реальности к снижению ставок по ипотеке это не имеет никакого отношения. Не очень верится и в улучшение экономической ситуации в России. По крайней мере, не вижу никаких предпосылок к этому.

 

В 2014 г. может наступить второй виток снижения активности на рынке недвижимости, хотя и не такой значительный, как в конце 2012 г. В этом случае ситуация с ценами будет стабильной, и в конце 2014 г. мы увидим такой же небольшой рост, как и в этом году – примерно на 1–2%. В противном случае к концу 2014 г. цены упадут на 10-15%.

 

 

 

Денис Волкович, директор по развитию агентства недвижимости VSN REALTYДенис Волкович, директор по развитию агентства недвижимости

«VSN REALTY»:

 

– На сегодняшний день в сегменте московского бизнес-класса спрос превышает предложение в среднем на 20%. Если рассматривать элитную недвижимость, то наблюдается равновесие между двумя этими показателями. А цены достигли докризисного года еще в начале 2013 г.

 

Районами-лидерами по числу продаж являются Юго-Запад и Запад Москвы. Причем, ЮЗАО и ЗАО – это одни из самых дорогих и престижных районов столицы после ЦАО. Типичная покупка сегодня – двух-, трехкомнатные квартиры в домах бизнес-класса общей площадью от 100 до 180 кв. м. Примерно 15 % наших клиентов приобретают на вторичном рынке квартиры в помощью ипотеки, преимущественно в домах эконом-класса.

 

Сейчас разрыв между спросом и предложением на вторичные квартиры в престижных районах Москвы будет с каждым годом увеличиваться, причем не в пользу последнего. Это обуславливается градостроительной политикой Москвы – все основные строительные силы будут отданы на застраивание Новой Москвы. На сколько вырастет цена – покажет время, уровень инфляции после Нового года и экономическая ситуация в стране после Олимпиады в Сочи. По нашим прогнозам, стоимость квадратного метра может увеличиться в среднем на 3%.

 

 

 

Вадим Лезвин, руководитель отдела компании МИЦ-недвижимостьВадим Лезвин, руководитель отдела компании «МИЦ-недвижимость»:

 

Главная тенденция уходящего года – перенос покупательского спроса со «старой» вторички на новостройки ближайшего Подмосковья (Котельники, Переделкино, Говорово и другие районы с перспективой строительства метро) и, как следствие, дифференциация цен на квартиры вторичного рынка. Особенно сильно подешевела недвижимость в пяти- и девятиэтажных домах недорогих районов Москвы. Упали в цене даже квартиры в 14 – 17 этажных домах. Например, в ВАО однокомнатная квартира 38 к. м в 14-этажном доме на видовом этаже стала стоить 5 520 000, в 2012 г. ее цена составляла 5 600 000 руб.

 

Осень оказалась неровной: сентябрь 2013 г. характеризуется небольшим всплеском спроса, в октябре рынок был «мертвым», в ноябре вновь усилился спрос, вследствие которого многие продавцы перестали рассматривать возможность торга от заявленной цены. Хотя в целом покупателей было немного. И еще меньше со свободными деньгами (без кредита), особенно при сумме покупки свыше 10 000 000р.

Наиболее распространенной покупкой стала двухкомнатная квартира 50 кв. м в 17-этажных домах. При этом метраже у квартиры кухня составляет 9 кв. м, и в доме есть грузовой лифт. Примерная цена сделки – 8 – 10 млн руб. в зависимости от района.

 

Совершенно определенно можно сказать: тенденция падения интереса к пяти- и девятиэтажным домам продолжится, кроме районов, куда придет метро. Думаю, что в целом спрос сохранится на том же уровне. Активность на рынке может простимулировать только снижение ипотечных ставок, что маловероятно, так как это потребует дотаций государства.

 

 

Наталья Крол

 

X
Заполните заявку
Пожалуйста, заполняйте данную анкету, только если Вы собираетесь стать участником (экспонентом) выставки. Для посетителей регистрация доступна по ссылке
X
Заполните заявку
X
Заполните заявку
X
Заполните заявку

Яндекс.Метрика