EN
ДОМЭКСПО в FacebookДОМЭКСПО ВКонтактеДОМЭКСПО в TwitterДОМЭКСПО в InstagramДОМЭКСПО в Youtube

 

 

 

35-я международная

выставка недвижимости

 

 

 


23-26 февраля 2017

Москва, ВДНХ, павильон 75

 

 

 

Участвовать в выставке

 

Разделы выставки

 

 

 

36-я выставка Домэкспо пройдет

14-17 сентября на ВДНХ, пав.75

 

 

 

Наши партнеры

партнер по зарубежной недвижимости

интернет-партнер по зарубежной недвижимости

 

 

Выставки РВК "ЭКСПОДИЗАЙН

 

Официальные застройщики

ХОК «МОНТАЖНИК»

 

ИНТЕРЭКСПО

 

Недвижимость в Московской области: какие тенденции возьмут верх в новом 2014 г.?

 

 

Московская область в этом году ощутили на себе целый спектр новых веяний, в том числе и политических – приход нового губернатора, интерес со стороны столичных застройщиков, а также недостаток спроса, который заставлял их повернуться лицом к покупателю. Об этом в канун наступающего года рассказали эксперты, отслеживающие ситуацию в соседнем со столицей регионе.

 

 

Андрей Хромов, президент Гильдии риэлторов Московской области, председатель Управляющего совета Системы добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости РФАндрей Хромов,

президент Гильдии риэлторов Московской области, председатель Управляющего совета Системы добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости РФ:

 

– Подмосковье – громадный регион со множеством локальных рынков недвижимости. И на каждом из них своя ситуация. Что касается жилья в городах, то в целом можно выделить следующие тенденции: незначительный ценовой рост, не превышающий инфляцию, и активное влияние ипотеки на поддержание платежеспособного спроса.

 

Столичные застройщики и в прежние годы активно вели строительство в области, особенно в районах, примыкающих к столице. Поэтому какого-то особого влияния этого процесса на цены я не заметил, так как предложение в местах массовой застройки и раньше было значительным, а это вынуждало застройщиков сдерживать цены. Поэтому цены на новостройки менялись в соответствии с общими тенденциями.

 

Предполагаю, что такая ситуация сохраниться и в будущем году.

В этом году застройщики в полной мере ощутили приход нового губернатора. Главное, на что он повлиял, это на формирование нового подхода к развитию территорий, на которых должно строиться не только жилье, но и вся остальная инфраструктура – школы, детские сады, поликлиники и т.п. Другое дело, что когда все затраты, связанные с развитием инфраструктуры, ложатся на плечи застройщика, то надо понимать, что все они в конечном итоге окажутся в цене квадратного метра, что не будет способствовать увеличению доступности жилья. Поэтому, сбалансированность градостроительной политики должна найти своей отражение и в сбалансированном, партнерском участии и государства на всех уровнях (федеральном, областном и муниципальном).

 

Идея нового губернатора построить несколько деловых районов в области в стратегическом смысле отличная. Ведь сегодня Подмосковье, как пылесос, притягивает к себе не только мигрантов из южных республик, но и высококвалифицированные, динамичные кадры из многих регионов России. Реалистичность воплощения этой идеи в жизнь будет зависеть от степени участия властей в этом проекте в партнерстве с серьезными инвесторами.

 

Ситуацию на рынке во много формирует вторичный рынок жилья, именно в этом секторе проходит наибольшее количество сделок. В течение 2103 г. спрос на вторичном рынке носил ярко выраженный волнообразный характер, периодически отставая от ценовых аппетитов продавцов. В этот момент наступали кризисы спроса продолжительностью три-четыре месяца.

 

Скорее всего, в начале 2014 г. мы будем наблюдать подобный кризис, который может быть смягчен выплатой годовых вознаграждений, дивидендов и бонусов в крупных компаниях.

 

Вероятность того, что 2014 г. повторит сценарий 2013 г., очень высока. Доходы населения вряд ли будут расти быстрее, чем инфляция. Потенциал роста ипотеки, я думаю, тоже не высок. Поэтому рынок будет стабильным с ростом цен в среднем не превышающим уровень инфляции. А в тех районах области, где экономический потенциал невысок, рынок будет стагнирующим, то есть цены будут расти с темпов 2-4% в год, а то и незначительно снижаться. Но, такая ситуация будет способствовать разнообразию ассортимента. Покупателям будет из чего выбрать во всех без исключения секторах рынка жилья.

 

 

 

Денис Бобков, руководитель Аналитического Центра компании Est-a-Tet:Денис Бобков, 

руководитель Аналитического Центра компании Est-a-Tet:

 

– Смена губернаторов значительно повлияли на рынок первичного жилья в Московской области, в том числе, снизив темпы реализации ряда проектов. Были приняты решения, направленные на повышение транспортной доступности и создание генпланов городов. В частности, в феврале исполняющий тогда обязанности губернатора области Андрей Воробьев заявил о запрете нового строительства в одном из самых неблагополучных в социальном плане и плане транспортной доступности городов области, Балашихе. Сейчас там достраиваются уже начатые проекты, но новых в ближайшее время не появится.

 

Рынок области в целом не затоварен, но есть направления, где одновременно строится много объектов, в том числе и разного класса. Яркий пример – Видное, где реализуется три масштабных проекта: ЖК «ЭКО Видное» MR Group, «Завидное» ГК «Мортон» и «Южное Видное» RDI. В среднем с начала строительства объекта до его сдачи в эксплуатацию цены вырастают на 20-25%.

Сфера городского жилья в области не богата новыми форматами жилья. Эпизодически появляются апартаменты, но так как многим покупателям важна прописка, то спрос не настолько высок, как в Москве. Кроме того, апартаменты в Москве конкурируют за счет двух факторов: более низкой цены и близости к центру, а в области – только за счет цены. Поэтому люди предпочитают покупать дальше от Москвы, но квартиру. Узкая целевая аудитория и у студий второго формата, который можно условно причислить к новым – это студии. Они значительно дешевле, бюджет покупки в среднем меньше на 25-30% и за счет этого привлекательны. Но люди все-таки стремятся повысить качество жизни, а студии для этого не подходят. Так что их обычно покупают либо те, кто только приехал в Москву и нуждается хоть в каком-то жилье, либо молодые люди без семьи.

 

Идея создания новых деловых районов, озвученная Воробьевым, правильная, но только если точно выбрать место и определиться с тем, кто будет арендатором. Например, вокруг аэропорта «Шереметьево», безусловно, уже сложился деловой кластер. Аналогично таким центром может стать и «Домодедово».

 

В 2014 г. будут приняты генпланы городов, заработают новые правила застройки для девелоперов, в частности, ограничивающие этажность проектов до высоты не более девяти этажей. Надеюсь, что эти правила будут прозрачными и окажутся рабочими. Много внимания будет уделяться инфраструктуре. Появятся новые проекты, но так как постоянный спрос сохранится, затоваривания не произойдет.

 

 

Евгения Старкова, директор по маркетингу компании MR Group:Евгения Старкова,

директор по маркетингу компании MR Group:

 

– Ключевой тенденцией этого года стал увеличившийся интерес покупателей к недвижимости ближнего Подмосковья. Оно составило достойную конкуренцию Новой Москве: здесь были представлены качественные проекты с необходимой социальной инфраструктурой и концепцией.

 

Пример – объекты в Видном, расположенном всего в 3 км от МКАД. Конкурентное окружение нашего жилого комплекса «Эко Видное» было довольно большим, но в связи с высокой востребованностью жилья в городе сильного давления со стороны оппонентов мы не ощутили.

Общая экономическая ситуация не позволила рынку сделать резкий скачок по ценам, при этом достаточно активный спрос стимулировал продажи, и корректировка стоимости квадратного метра происходила больше за счет продвижения стадии строительства проектов.

 

В 2013 г. малоэтажные многоквартирные дома и таунхаусы заметно усилили свои позиции на рынке. Для девелоперов формат таунхаусов вблизи Москвы стал возможностью «оживления» проектов: загородный рынок в этом году продолжил стагнацию, а таунхаусы за счет более высокой плотности и низкой цены простимулировали интерес к нему.

С другой стороны, в эконом-сегменте на достаточно удаленном расстоянии мы отметили падение спроса на такой продукт: проведя анализ, мы сделали реконцепцию в проекте малоэтажного города-спутника, полностью отказавшись от дуплексов и таунхаусов в пользу многоквартирных домов. Это позволило снизить стоимость квартир до 1 млн и поддерживать на протяжении всего года стабильный уровень продаж.

 

Ипотека продолжила оставаться локомотивом спроса: достаточно низкие ставки и прозрачные условия позволили достигнуть уровня 40-50% от общего числа сделок, по ряду проектов эта цифра составляла до 70%.

 

В отношении следующего года наша компания придерживается умеренно оптимистичного прогноза. Мы не ожидаем резких скачков стоимости квадратного метра недвижимости в Московской области, при этом спрос на проекты эконом-класса останется стабильным.

 

 

Наталья Крол

 

X
Заполните заявку
Пожалуйста, заполняйте данную анкету, только если Вы собираетесь стать участником (экспонентом) выставки. Для посетителей регистрация доступна по ссылке
X
Заполните заявку
X
Заполните заявку
X
Заполните заявку

Яндекс.Метрика